На главную

на главную  |   письмо нам  |   книга отзывов

"Виртуальный Центр Независимой Жизни молодых инвалидов Магаданской области"

ИСТОРИЯ ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ ИНВАЛИДОВ 


Последние десять лет новейшей истории Российской Федерации ознаменовались большими подвижками в отношении защиты прав и интересов инвалидов. Было принято множество законов, где декларировался приоритет данного направления по сравнению с советским периодом. Но, к сожалению, культура защиты прав человека, с общепризнанных гуманистических ценностей, в нашей стране долгие годы находилась под запретом. И это вполне сказалось на качестве законов, которые в большинстве своем есть лишь выполнение “для галочки” международных соглашений и договоров, имеющим приоритет над отечественным законодательством, да извечное “рассейское” отношение к инвалидам как к святым безголосым юродивым.

Да, инвалиды не представляли, да и наверное сегодня не представляют монолитного общества, объединенного борьбой за свои права. В этом смысле мы ничем не отличаемся от остального населения нашей страны. Но многолетний стаж сражений сначала за свое здоровье, а потом и лучшую, достойную жизнь начал сказываться. Первыми это почувствовали коммунисты, а именно Коммунистическая Партия Советского Союза (КПСС), которая в 1988 году под давлением нестройного хора голосов инвалидов издала постановление о создании ВОИ – Всероссийского Общества Инвалидов, но правда сделанного по своему образу и подобию, с жесткой вертикализацией власти, из лиц бывших тогда “приближенными” к “трону”.

Это была первая робкая попытка инвалидов создать общественную структуру занимавшуюся защитой их прав. Вскоре ВОИ начала вырождаться и превращаться в то, во что оно вообще-то и предназначалось вначале – подконтрольную государству структуру, являющуюся буфером или даже фильтром, сдерживающим “пар”, т.е. стремление инвалидов жить по-человечески. Но первый шаг был сделан!

Впоследствии возникали множества контор и общественных организаций, просуществовавших ровно столько, насколько хватало энергии и здоровья людей, их возглавлявших, чтобы сражаться, с низводящей людей до уровня мяса, Системой. Системой карательной медицины и “выживательной” системой социальной защиты. Радужные настроения быстро сменялись рутиной ежедневного разбивания благих надежд, которые заменялись апатией.

Но в этой-то схватке и стал выкристаллизовываться опыт правозащитного движения инвалидов. А тут еще и была принята новая Конституция, появилась новая законодательная база, налоговые и таможенные льготы. Завертелось, закрутилось колесо золотой лихорадки! Но закон сохранения энергии гласит, что что-то из неоткуда не появляется и в никуда не уходит. Правозащитное движение трезвело вместе со страной.

Выхолощенное советским строем движение, уныние и апатия оставшиеся от прошлого снова тянут вниз. Теперь причина другая. Нет желания бороться за свои права и только единицы, понимая это продолжают свою работу. Нет желания, потому что существует еще система МСЭ, которая быстро, несмотря на то, что состояние здоровья не улучшилось (как может вырасти нога или появиться почка?!) выводит социально активных людей, имеющих инвалидность, за рамки льгот, дарованных инвалидам 1 и 2 группы, тем самым обрекая человека с его болезнью ограниченными возможностями, на борьбу за просто кусок хлеба. В этом и состоит иезуитский замысел Системы – отделить “вожаков” от “стада”, создав им условия, при которых желание быть активным и вести за собой людей, должно уйти и заменяться желанием просто поесть досыта.

И здесь каждый решает для себя сам. То ли отдать право решать в этой жизни свою судьбу самому, то ли отдать это право за кусок гуманитарной колбасы или рыбы. Но увы, а практика это показывает с полной беспощадностью, тот кто отдает право иметь свободу, как правило потом ни колбасы, ни свободы не имеет. Американцы, поняв это, подняли флаг концепции Независимой Жизни. И стал появляться уникальный, но пока в единичных случаях, опыт взаимодействий общественных организаций с международным правозащитным движением и друг с другом. Появились общественные структуры инвалидов, не зависящие от государства. Стала более сильно проявляться стремление обмениваться опытом, и контактируя друг с другом избегать ошибок.

Наконец более или менее получил внедрение “Его величество ИНТЕРНЕТ”, которое придал правозащитному движению совершенно иное качество. Для движения исчезли границы! Мы можем получать информацию практически мгновенно! На сегодня существует множество случаев успешного противостояния монстрообразным полугосударственным организациям типа ВОИ, ВОС, ВОГ или даже самому государству. В основном в области налогового регулирования. И пока что примеров успехов победы над государственной системой мало, но мы надеемся что с каждым годом их будет все больше, и постараемся о них рассказать.